Популярность «Рыбного соуса»

11 марта 1941 под нажимом Японии правительство Франции передало Лаос и часть Камбоджи Таиланду. В традициях этих стран много различий, и в то же время масса общих традиций и правил. Например, в способе приготовления «Рыбного соуса», В Таиланде рыба ферментируется с солью оставляется бродить в керамической посуде не менее восьми месяцев. В некоторых местах ее доводят до нужной кондиции на медленном огне, и, наконец, фильтруют и разливают по бутылкам.
Чтобы приготовить рыбный соус хорошего качества в Камбоджа, рыбу погружают в глиняные кувшины залитые водой. Далее кувшины ставят на солнечное и теплое место на 9-12 месяцев. Время от времени рыбу открывают, чтобы дать ей “подышать” и чтобы непосредственно на нее были направлены солнечные лучи. Это необходимо для того, чтобы рыбный соус был наивысшего качества. После ферментации, готовую жидкость фильтруют и разливают по банкам и еще на 2 недели оставляют томиться на солнце.
В Лаосе рыбный соус перед продажей покупателям не фильтруют, а продают прямо так — с плавающими в нём кусками рыбы, которую тонкий гурман назовёт ферментированной, а 99,9% европейцев не без оснований сочтут попросту тухлой.
Но в любых вариациях рыбный соус- незаменимая приправа во все блюда этих стран. И поэтому мы вправе предложить опробовать в ресторане «Веранда» «Жареный рис», который одинаково популярен во всех перечисленных странах, и готовится с применением рыбного соуса.